Los diezmos de Jerez de la Frontera en el siglo XVIII: Consideraciones sobre la fuente documental - González Beltrán, Jesús Manuel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2021)
En este artículo se plantean dos objetivos. Primero, analizar la veracidad de los datos de las fuentes diezmales incidiendo en cuestiones tales como los exentos, los excusados y el fraude. Y segundo, comprobar la insuficiencia de dicha fuente como medio para obtener la producción bruta agraria, en este caso del trigo y la cebada. La fuente utilizada son las subastas de los distintos conceptos del diezmo que se arrendaban en la vicaría de Jerez de la Frontera, perteneciente al arzobispado de Sevilla, en especial, la renta de pan terciado.