Negocios por correspondencia entre Cádiz y Tenerife, 1790-1799 - Carrasco González, Guadalupe (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2021)
En este artículo se exploran algunos de los negocios propiciados por la relación de correspondencia existente entre Eduardo y Jacobo Gough y compañía, de Cádiz y la Casa de comercio Cólogan de Tenerife, en la última década del siglo XVIII: contratación de pólizas de seguro, comercio de harina y trigo, de frutos de Indias como añil, azúcar y cacao, y de otras provisiones como la carne salada. Para ello, se ha utilizado la correspondencia remitida desde Cádiz por la casa Gough, conservada en el Fondo Zárate-Cólogan del Archivo Histórico Provincial de Santa Cruz de Tenerife.