El asesinato del general Prim, su bicentenario y los negocios de la historia - Caro Cancela, Diego (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2021)
Una de las polémicas más relevantes de la Historia Contemporánea de España ha sido la creada acerca de los autores y los inductores implicados en el atentado que le costó la vida al general Prim el 27 de diciembre de 1870, cuando era el presidente del gobierno y el ministro de la Guerra. Aunque la discusión ya venía de atrás, en la última década se ha exacerbado este interés con motivo de la conmemoración del bicentenario de su nacimiento en el año 2014 y la proximidad de los 150 años de su muerte. Pero en este debate no todo ha estado motivado por el siempre laudable propósito de aportar más luz a este todavía oscuro suceso. Algunos han visto también la oportunidad de “hacer caja” reescribiendo o adornando los viejos relatos ya conocidos o simplemente inventando nuevas y escandalosas hipótesis de nula o mínima base documental. Este trabajo pretende analizar lo publicado en forma de libros o artículos en revistas en las dos primeras décadas del presente siglo, especialmente al calor del citado bicentenario, y el estado actual del tema.