VENTAS PRIVADAS Y RENUNCIAS DE OFICIOS NOTARIALES EN CÁDIZ (Siglos XVI-XVII) - ROJAS VACA, María Dolores (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2023)
Durante el siglo XVI y comienzos del XVII las ventas entre particulares de oficios públicos y, en concreto, las de escribanías constituyen una práctica usual en Castilla y, por ende, también en Cádiz. Legalmente prohibida, la compraventa se ocultaba bajo la renuncia, vía oficial de acceso al oficio. Los años 1514, con la primera constancia documental de una venta, y 1616, momento de la primera perpetuación, acotan cronológicamente el trabajo. En su caso, se ha rebasado este límite en aras de clarificar algún supuesto. Las fuentes documentales usadas son, dada la naturaleza del tema, especialmente los protocolos notariales y las actas capitulares de la ciudad, muy mermadas a causa, entre otros, del saco angloholandés de 1596. Se han utilizado también dos pleitos sustanciados en el Consejo Real de Castilla así como la información conservada en la sección Cámara de Castilla, Oficios, ambas del Archivo General de Simancas. Como complemento barajamos documentos de las secciones Contratación y Méjico del Archivo General de Indias. El objetivo del estudio es, pues, ofrecer una aproximación, desde la óptica local y circunscrito al ámbito de las escribanías del número, de un proceso generalizado para la mayoría de los oficios públicos en la Corona castellana.