La forja de un linaje: estrategias comunicativas y redes sociales en la fabricación de la identidad nobiliaria de los Bernuy - Suárez Arévalo, Jesús (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
Este estudio analiza el ascenso social de la familia Bernuy, mercaderes judeoconversos, en la España moderna. Se examina cómo construyeron una nueva identidad nobiliaria mediante estrategias comunicativas, prácticas documentales y redes institucionales. El análisis de correspondencia inédita, expedientes inquisitoriales y prácticas de escritura expuesta revela los mecanismos de negociación identitaria empleados por esta familia para superar la condena inquisitorial de su patriarca fundador y consolidar su posición social.