Los patios del Hospital de Mujeres de Cádiz: aspectos constructivos y restauración - Sanchez Casas, Antonio Rafael (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
El Hospital de Nuestra Señora del Carmen (Hospital de Mujeres) es un edificio barroco relevante dentro de la arquitectura gaditana. El proyecto del siglo XVIII gira en torno a dos patios de gran singularidad. Su restauración paramental ha facilitado la comprensión de estos elementos, desde un punto de vista constructivo y decorativo. Posteriormente, ya en la primera mitad del siglo XX, se realiza una importante ampliación del hospital, formalizada a través de otro gran patio, en lenguaje netamente neoclásico, con el empleo de materiales que venían siendo introducidos en la ciudad sólo una década antes, como es el hormigón armado.