Cámara en mano: Bitácora fotográfica de un agente viajero fronterizo entre siglos, de Parral, Chihuahua, a El Paso, Texas - Meléndez Fernández, Jorge; Juárez Mendez, Nidia Paola (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
Se analiza un álbum fotográfico de Thomas Hudson Thatcher, fotógrafo amateur y agente viajero, que documentó su recorrido de Parral, Chihuahua, México, a El Paso, Texas, EUA, en el entre siglo del xix y xx. A través de la noción de presencia se exploran las imágenes como registros del paisaje y la vida cotidiana, así como vestigios materiales que evocan experiencias y sensibilidades del pasado. Además, se examinan las prácticas culturales de los fotógrafos aficionados en el contexto histórico del álbum, su materialidad y la trayectoria del autor.