De Gibraltar a Granada. La llegada del primitivo teatro Alhambra, nuevo espacio escénico para el género chico zarzuelístico en Granada - de la Torre Castellano, José Luis (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
El final del siglo XIX asiste a un creciente interés por el Género Chico zarzuelístico, traduciéndose esto en la aparición de numerosos espacios escénicos consagrados a este entretenimiento de las nuevas clases sociales. En Granada, encontramos uno de esos ejemplos al llegar a la capital una infraestructura escénica proveniente de Gibraltar, propiedad de Jaime Benatar y que tomará el nombre de Teatro Alhambra. En el presente trabajo, analizaremos los pormenores y las problemáticas de su llegada a la ciudad, observaremos las compañías y artistas de su primera temporada y examinaremos el impacto que produjo en el ámbito cultural de Granada de finales del siglo XIX.