Malos tratos y matrimonios rotos: otro modelo de emancipación en el reino de Aragón a finales de la Edad Moderna - Lon Roca, Nuria; Alfaro Pérez, Francisco José (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2026)
La conflictividad conyugal en el Aragón del Antiguo Régimen, en algunas ocasiones, propició procesos de una segunda emancipación a una edad más avanzada. Contemplando las peculiaridades del Derecho Civil aragonés, se analiza cómo la autoridad masculina fue desafiada por mujeres que recurrieron a los tribunales para denunciar malos tratos reclamando protección e incluso la separación. Si primero se emanciparon de la figura paterna, en esta ocasión lo harían de sus maridos (y del entorno). En el estudio se evidencia que la corrección marital era un mecanismo disciplinario socialmente aceptado, aunque casos de sevicia extrema podían provocar la intervención judicial con o sin apoyo comunitario. Fuentes procesales describen experiencias individuales de vulnerabilidad, así como la capacidad de algunas mujeres para emprender un duro y arriesgado proceso hacia su libertad.