Crisis posbélica y mercados de trigo. El retorno del prohibicionismo, 1910-1923 - Montañés Primicia, Enrique (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Durante el periodo de entreguerras la cuestión triguera se convirtió en una de las manifestaciones destacadas de las tensiones entre las zonas agrícolas y urbanas. La primera guerra mundial alteró de forma profunda el funcionamiento del mercado internacional de trigo y tuvo indudables repercusiones sobre el mercado español. Al tradicional instrumento de regulación del mercado nacional, el arancel, se añadieron numerosas medidas intervencionistas que intentaron limitar el papel de la oferta y la demanda. Este trabajo estudia las alteraciones de los mercados, el creciente papel intervencionista del Estado, y las encontradas demandas de agricultores y grupos de consumidores urbanos que, en un contexto internacional de progresivas restricciones al comercio exterior, desencadenaron un extenso conflicto redistributivo de indiscutible impacto sobre el conjunto de la economía española.