Reconstrucción de la realidad familiar de tres emigrantes del Río de la Plata fallecidos en Cádiz-el uso del testamento como fuente para la construcción de historias de vida - Moreno Fabaro, Carlos (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Nuestro trabajo se ubica en la España de finales del siglo XVIII y en las primeras décadas del siglo XIX, los testamentos analizados solo son una muestra de todos aquellos emigrantes del Río de la Plata que murieron en la provincia de Cádiz y que redactaron este documento notarial. Por lo que hemos elegido tres testamentos. Presentamos la relación de ellos con sus realidades afectivas, familiares, sus vínculos más profundos y su preparación para lo que va ser la muerte.