Historia de la vida privada entre dos siglos: testamentos de hispanoamericanas en Cádiz - Zarza Rondón, Gloria (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Presentamos en el siguiente artículo, una selección de dos testamentos de mujeres hispanoamericanas vinculadas a la élite comercial y de negocios de la ciudad de Cádiz. Junto a las disposiciones, sus correspondientes particiones de bienes, a partir de las cuales hemos intentado acercarnos al mundo en que se desenvolvieron estas mujeres, reconstruyendo una imagen de la vida cotidiana y de las actitudes mentales ante un acontecimiento tan trascendental como es la propia muerte. Para ello hemos hecho uso de las fuentes que obran en el Archivo Histórico Provincial de Cádiz, uno de los más importantes del país, y que nos hacen partícipes de lo cotidiano, de la vida, y muy especialmente del tránsito final, que convive con el hombre y la mujer, condicionando su vida y su quehacer diario de manera fácilmente perceptible.