Las movilizaciones a favor de una universidad en el final del franquismo. El caso de Jerez ante los orígenes de la Universidad de Cádiz - Hijano del Río, Manuel; Ruiz Romero, Manuel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2017)
La universidad española durante la década de los setenta se renueva no sólo con el cambio de titulaciones, planes de estudio u organización administrativa y académica de los centros, sino también con la creación de universidades. Abierta la posibilidad de contar con centro propio, algunas ciudades se apresuran en conseguir ese objetivo y tratan de reunir fuerzas y apoyos. Córdoba, Málaga y Santander lo consiguen en 1972. Otras no. Cádiz y Jerez se quedan fuera de ese primer reparto. De esas experiencias se pueden extrapolar los requisitos no explícitos necesarios para obtenerla: apoyo ciudadano, tradición universitaria y liderazgo institucional. Esos son los elementos que se avanzan en este trabajo, no cumplidos por la provincia gaditana en general y el municipio jerezano en particular.