Movilidad en familia y movilidad individual hacia la gran ciudad. Estrategias de inserción residencial y laboral en Madrid, 1880-1905 - de Miguel Salanova, Santiago (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
La aceleración de las migraciones permanentes hacia Madrid entre 1880 y 1905 generó nuevos patrones de desplazamiento y nuevas formas de inserción urbana entre sus protagonistas. El auspicio familiar cobró entonces una importancia vital para quienes llegaron a la ciudad con sus parejas, hijos y otros parientes y para los que lo hicieron de forma individual. A partir de los datos del Padrón Municipal de Habitantes, este artículo analizará la complejidad que asumieron las tipologías de movilidad migratoria y asentamiento familiar residencial en este proceso y la indispensable asistencia material y laboral que los inmigrantes afincados en Madrid recibieron a través de las redes de parentesco.