Recompositions familiales en situations migratoires - Miranda, Adelina (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
De nombreuses études sur les groupes domestiques migrants utilisent un schéma interprétatif articulé autour d’une sorte de confrontation entre les modèles familiaux de la société d’origine et ceux de la société d’accueil. Dans cet article, je propose d’adopter une conception dynamique qui consent de se distancer de cette vision culturaliste et de regarder les conjonctions et les disjonctions qui se produisent entre expérience migratoire et positionnement généalogique. Pour appréhender ces recompositions, je propose d’opérer un détour par les études des familles transnationales que j’ai réalisées en Italie ; par la suite, j’exposerai quatre cas de ceux que je définis comme des « événements familiaux ». Le premier événement que j’exposerai relate la manière dont les migrant.e.s décident de partir ou de rentrer au lieu d’origine en situant leur statut dans les rapports d’ascendance et de descendance ; le seconde porte sur les dynamiques qui induisent une redéfinition du rôle de l’ainé au lieu de départ ; le troisième approfondit les différentes formes de solidarité qui se créent au niveau transnational et le quatrième les ruptures intra-générationnelles qui peuvent s’opérer dans le contexte d’arrivée.