La Junta de Damas de la Sociedad Económica de Amigos del País de Cádiz y la Ley de Beneficencia de 1849 - Salaverri Baro, Fátima (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
La Ley de Beneficencia de 1849 produjo cambios en las juntas de damas de las sociedades económicas de amigos del país. El caso gaditano ejemplifica las modificaciones experimentadas en la herencia de la filantropía ilustrada hacia un modelo de gestión pública de la beneficencia por parte del Estado liberal. En este recorrido, las atribuciones adjudicadas a las damas pertenecientes a la Sociedad Económica gaditana jugaron un papel importante en la configuración de un espacio de gestión y poder femeninos que las llevarían a emanciparse de la Sociedad matriz masculina.