¿La primera capilla sacramental en la Andalucía del siglo XVI? La parroquia de Medina Sidonia (Cádiz) y la gestación de un proyecto pionero - González Torres, Javier (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
En paralelo a los debates conciliares de Trento, Andalucía vive una oleada de fervor eucarístico. Los recursos expresivos del arte se articulan en pro de la materialización plástica de esos conceptos abstractos, entendiéndose cual medio adecuado para la instrumentalización propagandística; interrelación que se completa desde la aplicación teórica de la escolástica medieval, combinada con ciertas prácticas cultuales de raigambre popular. Hacia mediados del siglo XVI va a construirse la que posiblemente sea la primera capilla sacramental del territorio andaluz, en la parroquia de santa María La Coronada, de Medina Sidonia (Cádiz). Una serie de circunstancias históricas e intereses particulares constituyen la génesis de una obra pionera que, sin planteárselo, marcará la senda constructiva de otros espacios análogos posteriores.