Discurrir asociativo en la España contemporánea (1839-1941) - Serrano García, Rafael (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2018)
La profesora Elena Maza, con una trayectoria reconocida, dentro y fuera de España, por, entre otros, el impulso que ha venido dando a las investigaciones sobre el asociacionismo y la sociabilidad, como prueban diferentes seminarios internacionales por ella organizados, publicaciones, proyectos de investigación, etc., ha acertado a reunir los conocimientos y reflexiones que ha acumulado sobre ambas vertientes de la acción humana en la historia (tan conectadas entre sí) en un ciertamente útil y oportuno libro enfocado sobre la compleja y, en modo alguno, lineal, trayectoria seguida por el asociacionismo español entre dos fechas significativas, 1839, en que el naciente estado liberal, a través de una Real Orden abrió el camino para la existencia legal de asociaciones obreras limitando no obstante su objeto a la prestación, entre sus miembros, de socorros mutuos para casos de enfermedad, vejez, etc., y 1941 en que otra norma, también de rango inferior y de carácter interino (un decreto) derogó de hecho la normativa liberal en materia asociativa que había venido rigiendo hasta entonces y en la que la ley de 1887 había sido pieza capital, abocando a la cancelación en el registro y la supresión efectiva de innumerables asociaciones, de muy diferente signo, que habían florecido en todo el periodo anterior a la Guerra Civil de 1936-39...