Los planteamientos sociales y económicos del liberalismo exaltado en el trienio constitucional cubano - Hernández González, Manuel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2019)
Este trabajo aborda el estudio de los planeamientos sociales y económicos del liberalismo exaltado en la Cuba del Trienio Constitucional. Analiza su procedencia social, entre profesiones liberales, comerciantes y militares y sus fuentes de financiación en la burguesía peninsular. A continuación se aproxima a su política económica, fundamentada en una política arancelaria favorable al autoconsumo interno y la importación peninsular y en el reparto de tierras entre campesinos pobres blancos. La preocupación por los mulatos y negros libres fue, sin embargo, marginal.