Corso y guerra naval en el Golfo de Cádiz durante la Segunda Guerra Anglo-Neerlandesa (1665-1667) - Hernández Sande, Jesús (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2020)
Durante el desarrollo de la Segunda Guerra Anglo-Neerlandesa, el puerto de Cádiz y las aguas circundantes fueron escenario de los combates entre ambas armadas y numerosos apresamientos por parte de corsarios. Este conflicto coincidió en el tiempo con la fase final de la Guerra de Restauración Portuguesa, en la que Portugal y su aliada Inglaterra se enfrentaron con España. La prensa de la época y los fondos de los Protocolos Notariales de Cádiz son fundamentales para acercarse a aquellas acciones. El artículo incluye la transcripción del pregón y subasta de una presa, una tipología poco habitual.