Em torno das elites durienses da regeneraçao á república - Cruz, Maria Antonieta (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Pretendo comprobar con este estudio de caso que la creación, revovación y el declive de una elite en un lugar y momento determinado están directamente vinculados a su capacidad de cumplir los objectivos de la comunidad que la elige cómo refente. Hay que notar que en un mismo espacio geografico pueden coexistir distintas elites de acuerdo con los fines de su liderazgo.