La presencia andaluza en El Ferrol del Antiguo Régimen - Martín García, Alfredo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La colectividad andaluza desempeñó un importante papel en el contexto general de la contribución peninsular al intenso flujo migratorio que alimentó el crecimiento del Ferrol de finales del Antiguo Régimen. La presencia andaluza en la ciudad gallega fue fundamentalmente masculina y procedente de las zonas litorales, especialmente del entorno gaditano. También, los andaluces ocuparon una posición destacada en el conjunto de las guarniciones que custodiaban la plaza o de la marinería que tripulaba los barcos de guerra.