La insurrección progresista en Huelva durante el bienio 1835-1836 - Núñez García, Víctor M. (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La Revolución burguesa en España a lo largo del siglo XIX fue un proceso complejo, dentro de las estrategias políticas ensayadas por los distintos grupos liberales las juntas revolucionarias ocuparon un papel protagonista. A lo largo del desarrollo pendular de la evolución política en la España decimonónica, en la que sectores moderados y progresistas del liberalismo se reparten el poder abordándolo a golpe de pronunciamientos e insurrecciones, la junta fue el instrumento que el liberalismo progresista implementó en estos casos. La situación de constante oposición de este grupo político hacia el sistema del Estatuto Real cristalizó en los movimientos insurrectos de los veranos de 1835 y 1836 respectivamente. El objetivo de este artículo es analizar cómo se desarrollaron estos contextos de enorme tensión política y social en la provincia de Huelva.