Fuentes de financiación de la obra pública en la bahía de Cádiz (siglo XVIII) - Torrejón Chaves, Juan (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En el trabajo se especifican los recursos financieros que se aplicaron para la realización de obras públicas en Cádiz y su bahía durante el Setecientos. Se trata de un trabajo de síntesis, fundamentado en varias investigaciones monográficas, que permite conocer con precisión, las modalidades impositivas, la practica de la recaudación tributaria, la utilización del crédito, y otras variadas maneras de las que se sirvió el sector público en una econolIÚa de Antiguo Régimen para sufragar sus gastos, en esta gran metrópoli mercantil de importancia fundamental en la economía española del momento. Los medios de financiación que se utilizaron fueron muy variados: consignaciones presupuestarias, arbitrios ordinarios y extraordinarios, préstamos, fondos vitalicios, donaciones, y ejecución de trabajos en condiciones muy favorables para el Estado a cambio de que se otorgasen gracias diversas a quienes los realizaban.