Emigración de catalanes a Cuba a comienzos del siglo XIX - Pérez Murillo, María Dolores (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Emigración de catalanes a Cuba a comienzos del siglo XIX