No solo fortificaciones. El patrimonio de Portobelo: Su puesta en valor como producto turístico y potenciador del desarrollo regional - Morales Martínez, Alfredo J. (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2021)
Las fortificaciones de Portobelo son sus edificaciones más conocidas. Existen otras como la Aduana, el Hospital de San Juan de Dios, la iglesia de San Felipe, así como viviendas y puentes que forman parte de su patrimonio inmueble y que resultan más desconocidas. A ello se suma la importancia que para el patrimonio inmaterial tiene el Cristo Negro y las manifestaciones de religiosidad popular vinculadas a dicha imagen. Están además las cualidades de su bahía y la riqueza de su patrimonio natural. Todo ello obliga a entender Portobelo como un paisaje cultural que precisa de actuaciones que lleven a la puesta en valor de tales elementos a fin de crear un producto turístico que potencie el desarrollo regional desde una perspectiva sostenible, que beneficie principalmente a la población local.