Las redes mercantiles del tráfico ilegal entre Nueva España y Filipinas, 1653-1664 - del Valle Pavón, Guillermina (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2021)
En el presente ensayo se analizan las prácticas de negociación ilícita que los virreyes duque de Alburquerque (1653-1660) y conde de Baños (1660-1664), así como sus parientes y allegados, realizaron en el comercio transpacífico, con el apoyo de los mercaderes de la ciudad de México, en unos años en los que dicho tráfico había decaído.