Sobre la Mano Negra. La Asociación de Espera (Cádiz) de la FTRE y la visión de la prensa - Garrucho Jurado, Manuel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Se estudia a lo largo de este trabajo la relación que intentó reflejar la prensa, sobre todo las más conservadora, de la asociación de la Federación de Trabajadores de la Región Española (FTRE) en la localidad gaditana de Espera con la denominada Mano Negra, aprovechando la consumación de una serie de delitos contra la propiedad cometidos en el pueblo durante aquellos años 1883 y 1884. A pesar de que los hechos acaecidos en Espera no tuvieron la repercusión mediática de los casos del Blanco de Benaocaz, el crimen del ventero Núñez o el de Fernando Olivera en Arcos, la prensa sí le dedicó más de una página.